+/- 12 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Préparez d’abord le caramel beurre salé. Mettez le sucre fin dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit fondu et doré. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre. Ajoutez la crème et remuez immédiatement jusqu’à ce qu’un caramel épais se forme. Ajoutez le sel de mer et incorporez au caramel. Laissez refroidir complètement.
Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie tiède. Laissez refroidir 5 minutes.
Mettez les œufs, la Cassonade Graeffe et le sucre fin dans le bol d’un mixeur et battez pendant 2 minutes. Ajoutez, tout en fouettant, le mélange chocolat-beurre et mélangez. Ajoutez la farine auto-levante et mélangez jusqu’à consistance lisse.
Tapissez un moule à cake rectangulaire de papier cuisson. Verser ⅔ de la pâte dans le moule à cake. Mettez le caramel beurre salé dans une poche à douille, faites une petite ouverture et répartissez le caramel beurre salé sur la pâte (laissez un peu de caramel pour la finition). Versez délicatement le reste de pâte sur le caramel. Cuisez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir complètement. Saupoudrez de caramel beurre salé et de gros sel marin.